Recetario

La Subbética es una comarca con un extenso legado de recetas tradicionales, que abarcan numerosos sabores,  deliciosos y variados,además de maridar perfectamente con los AOVES de la comarca y sus vinos D.O. Montilla-Moriles.

Un destacado,  merecen las matanzas caseras de cerdo que siguen siendo  un claro exponente de la gastronomía tradicional de la comarca, teniendo un lugar propio en la mesa,  donde destacan el chorizo, la morcilla o el relleno de carnaval  entre otros y se incorporan en muchos platos típicos.

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LICOR DE MEMBRILLO
Carcabuey
INGREDIENTES:   Membrillos. Azúcar (al gusto). Canela en astilla. Agua. Aguardiente seco o coñac (Brandy).     ELABORACIÓN:   Los membrillos enteros con la piel y partidos en cuatro cascos se ponen a hervir con agua. Los corazones también se aprovechan. Cuando el caldo esté rojizo se retira del fuego y dejamos enfriar. Se ...
COMPOTA DE MEMBRILLO
Carcabuey
INGREDIENTES:   Membrillos. Azúcar. Canela en astillas. Agua.     ELABORACIÓN:   Para hacer compota se recogen membrillos, ya doraditos, que no estén muy verdes para que no amarguen demasiado. Se pelan, se parten a cascos y se echan en una olla con una poquita agua añadiéndole azúcar (al gusto) y astillas de canela. ...
MANITAS DE CERDO
Carcabuey
INGREDIENTES:   Patas o manos de cochino. Laurel. Una ramita de yerbabuena. Ajos. Aceite de oliva. Sal. Una guindilla o pimienta. Colorante (carterilla). Cebolla. Tomate natural triturado. Un vasito de vino.     ELABORACIÓN:   Las patas o manos de cochinos, se lavan, limpian y trocean. Se ponen a hervir con laurel y cabezas ...
ACEITUNAS "MAJÁS"
Carcabuey
INGREDIENTES: · Aceitunas “manzanillas”. · Vinagre. · Sal. · Ajos. · Orégano. · Corneta. · Cominos. ELABORACIÓN: El momento de coger las aceitunas para “majarlas” es el otoño, cuando están “revoleás”, o sea, antes de madurar completamente, todavía verdes, pero comenzando a tomar color. Cualquier variedad sirve, pero por su ...
GARRAÑONES
Carcabuey
INGREDIENTES:   Agua. Sal. Harina. Aceite de oliva. Gaseosas.     ELABORACIÓN:   En un cazo se calienta agua con sal. Cuando esté templada se echa en un cuenco, se le echa, poco a poco, harina y se va removiendo hasta que tengamos una masa muy blanda. Se le echan las gaseosas para que ...
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