Recetario

La Subbética es una comarca con un extenso legado de recetas tradicionales, que abarcan numerosos sabores,  deliciosos y variados,además de maridar perfectamente con los AOVES de la comarca y sus vinos D.O. Montilla-Moriles.

Un destacado,  merecen las matanzas caseras de cerdo que siguen siendo  un claro exponente de la gastronomía tradicional de la comarca, teniendo un lugar propio en la mesa,  donde destacan el chorizo, la morcilla o el relleno de carnaval  entre otros y se incorporan en muchos platos típicos.

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CARNE DE MEMBRILLO
Carcabuey
INGREDIENTES:   Membrillos. Azucar.     ELABORACIÓN:   Los membrillos se lavan, se mondan, (hay quien prefiere dejarle la piel), se hacen cascos (se desechan los pezones) y se ponen a hervir con muy poquita agua. Una vez tiernos se trituran pasándolos por un pasa salsas. Es necesario pesar la masa resultante para saber ...
SOPA DE TOMATE
Carcabuey
INGREDIENTES:   Aceite de oliva. Ajos. Cebolla. Tomates maduros. Pimientos verdes. Agua. Sal. Pimienta. Carterilla (colorante). Una ramita de albahaca o de hierbabuena. Pan. Huevo (opcional)     ELABORACIÓN:   En una cacerola se pone un poco aceite de oliva, se sofríen los ajos la- minados, el pimiento verde picado y una poquita cebolla ...
SOBREHUSA
Luque
Ingredientes: 1 kg de habas verdes, 1 morcilla de cebolla, 1 pimiento verde, 1 tomate rojo, 1 cebolla pequeña, 1 ramita de cilantro, 1 pizca de cúrcuma, 1 huevo, unas hojas de lechuga. Preparación:La sobrehúsa es un guiso de habas, al tradicional modo de los potajes. El proceso es muy ...
CACHORREÑAS
Luque
La imagen popular de los gazpachos considerados como sopas frías servidas en los meses de verano es errónea y existen diversas variantes servidas a temperaturas no ambiente. Es a esto a lo que en Luque llaman cachorreña aunque también es conocido comogazpachos de invierno o caliente.
GUINDAS
Carcabuey
INGREDIENTES:   Guindas. Aguardiente seco.     ELABORACIÓN:   A las guindas se le corta la mitad del rabito. Se echan en un tarro de cristal y se cubren con aguardiente seco. Se tapa y se dejan reposar durante dos meses aproximadamente. Las guindas en aguardiente se toman por la mañana para el sabor ...
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