Lucena te abre sus puertas a un viaje singular al patrimonio a través de la gastronomía con PALADARES DEL JUEVES”, una experiencia que pretende promocionar patrimonio y lugares singulares de Lucena descontextualizando para ello la manera habitual de conocer estos recursos turísticos a través de un viaje por los sentidos de la mano de la gastronomía.
Se trata de experiencia turística y gastronómica que se extenderá hasta finalizar el año y que están compuestas de dos partes seguidas una de otra, dentro de cada una de las sesiones programadas:
1ª.- Visita guiada a cada uno de los monumentos del patrimonio de Lucena a cargo de guías profesionales y con experiencia y formación sobre Lucena al termino de la visita de la cual tendrá lugar.
Castillo del Moral
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Museo del Bandolerismo (Jauja)
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Alfar Romano de los Tejares
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Santuario Virgen de Araceli
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Casa de los Mora
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Necrópolis Judía
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Vía Verde (Navas del Selpillar)
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Convento RR. PP. Franciscanos
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Bodegas Ángel Lara (Navas del Selpillar)
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Bodega Ruiz Canela
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Círculo Lucentino
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2ª.- Maridajes gastronómicos en dichos monumentos.
AOVES D.O.P. Aceite de Lucena + Gastronomía típica.
VINOS Montilla Moriles + Quesos y embutidos de la zona.
CAFÉS NATURALES + Pastas.
INFUSIONES saludables + Pastas.
HELADOS + Fusión Gourmet.
Un programa que persigue:
- Mostrar a visitantes, viajeros, turistas y a la ciudadanía, cómo vivir una experiencia única para llevar en el recuerdo sobre Lucena y contribuir a ser foco de atracción para potenciales visitantes, al tiempo que hacer de los lucentinos los mejores prescriptores y embajadores de Lucena para contar que sí que Lucena tiene mucho que ver y disfrutar como destino de Turismo Cultural en el corazón de Andalucía.
- Poder conocer el patrimonio y los lugares singulares de Lucena para que hacer promoción de ellos ya que son los protagonistas silenciosos de Paladares del Jueves. Solo podremos conservar nuestro patrimonio, si se conoce y si conocemos su historia de ahí que sean esos lugares los encargados de acoger estas experiencias gastronómicas.
Este año, este singular producto turístico lleva a sus participantes conocer los espacios más emblemáticos de la ciudad completando esa visita con un maridaje gastronómico de productos agroalimentarios locales y del territorio como la pasada edición. Pero Paladares del Jueves crece y nos lleva visitar nuevos espacios turísticos de Lucena, y a conocer más productos gastronómicos incorporando por tanto novedades.
Incorporamos a las visitas guiadas al patrimonio y a espacios singulares:
- La Sierra de Ara y la visita a una de nuestras joyas del barroco como es el Real Santuario de M.ª Stma. de Araceli.
- La Iglesia Madre de Dios y el bellísimo Claustro del Convento de los RR.PP. Franciscanos.
Novedades en los maridajes gastronómicos:
AOVES de la D.O. Aceites de Lucena serán maridados con 3 tapitas de las 5 propuestas de la gastronomía local y cordobesa que estarán elaboradas con aceite de la D.O. Aceite de Lucena.
VINOS. En el ámbito del enoturismo, los vinos de Montilla-Moriles de bodegas del municipio de Lucena, estarán maridados con productos gastronómicos de la zona como chacinas variadas y queso.
CAFÉS. Seguiremos explorando el apasionante mundo de los cafés naturales y sus peculiaridades que como novedad irán acompañados de otro tipo de pastas diferentes de la pasada edición y con un perfil más saludable.
INFUSIONES. Nueva incorporación a Paladares del Jueves y su cata irá maridada de pastas saludables como en el caso de los cafés.
HELADOS. Y la última incorporación son los helados. Un panel de cata de 3 helados que serán maridados de forma gourmet con productos de la tierra de la mano del Obrador de Helados Estepa.
Las INSCRIPCIONES PREVIAS SERÁN OBLIGATORIAS de manera digital a través de la web www.turlucena.com donde estarán en la agenda, cada una de las fechas con sus enlaces para poder inscribirse.
https://www.reservaonline.support/Subbetica/lucena/index.html
- Se abren las inscripciones los días 1 de cada mes a partir de las 10:00 de la mañana.
- Serán máximo 4 plazas por inscripción debiendo especificar los nombres de las 4 personas en la reserva con un número de teléfono para poder reconfirmar la asistencia y evitar las repeticiones.
- Solo se podrán apuntar a un maridaje de cada una de los 5 que existen en esta edición, es decir, a uno de AOVE, a uno de VINO, a uno de HELADO, a uno de CAFÉ y a uno de INFUSIONES.
Y se pueden inscribir en cada una de ellos en meses diferentes si quieren conocer diferentes monumentos y lugares singulares en los que se va desarrollar Paladares del Jueves. Puede conocer el Castillo y apuntarse por ejemplo en la de vino. Al mes siguiente puede conocer el alfar y apuntarse en la AOVE, o conocer la Casa de los Mora apuntándose en la de HELADO, etc etc.
- En caso de estar agotadas, tenemos lista de espera y para apuntarte solo tienes que enviar un correo electrónico a turismo@aytolucena.es con los nombres de las personas y un número de teléfono.
Horarios de Paladares del Jueves:
Junio, julio, agosto y septiembre a las 20:30 h.
Octubre y noviembre a las 20:00 h.
Diciembre a las 19:00 h.
MONUMENTO Y/O LUGAR SINGULAR
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VINOS
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AOVES
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INFUSIONES
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HELADOS
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CAFÉS
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Castillo del Moral
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12 junio
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19 junio
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26 junio
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Museo del Bandolerismo (Jauja)
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2 julio
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4 julio
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3 julio
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Alfar Romano de los Tejares
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10 julio
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24 julio
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17 julio
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Santuario Virgen de Araceli
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28 agosto
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31 julio
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Casa de los Mora
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7 agosto
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21 agosto
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14 agosto
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Necrópolis Judía
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4 septiembre
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25 septiembre
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18 septiembre
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Vía Verde (Navas del Selpillar)
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11 septiembre
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12 septiembre
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Convento RR. PP. Franciscanos
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9 octubre
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23 octubre
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16 octubre
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Bodegas Ángel Lara (Navas del Selpillar)
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6 noviembre
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Bodega Ruiz Canela
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13 noviembre
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Círculo Lucentino
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20 noviembre
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11 diciembre
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27 noviembre
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+ Información en www.turlucena.com / +34 957 51 32 82 – email: turismo@aytolucena.es